Интервью
Недавно в Москве состоялась торжественная церемония приёма новых почётных членов в Российскую Академию художеств. Среди новоиспечённых академиков оказался и известный воронежский меценат Владимир Бубнов.
Стенограмма интервью:
- Владимир Александрович, для начала разрешите вас поздравить с этим почётным званием!
- Спасибо.
- За что вы удостоились чести стать почётным членом РАХ?
- Не мне судить, за что. Но история такая: директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский, действительный член Академии художеств, подал заявку на присвоение мне этого звания. О его решении я узнал где-то через полгода. Сергея Петровича в отношении моей кандидатуры поддержал вице-президент Академии, ректор Суриковского института, народный художник РФ Анатолий Любавин, который не раз бывал в Воронеже. В Воронежской области не из членов Союза художников я сегодня являюсь единственным почётным членом РАХ.
Как вы понимаете, это звание мне присудили не за творческие достижения. Скорее, за подвижничество, поддержку художников (не только воронежских), пропаганду их творчества… Как мне сказали, было много составляющих, по которым меня выдвигали. Но для начала хотел бы отметить наиболее значимые вехи. 3 октября 2006 года. Вместе с народным артистом РФ Сергеем Безруковым мы открыли в Воронеже памятник Сергею Есенину работы лучшего, как считают, скульптора, воплощавшего образ поэта, Анатолия Бичукова. Созданные им памятники стоят в Москве на Тверском бульваре, на малой родине Сергея Александровича в селе Константиново Рязанской области. Это событие вызвало настоящий ажиотаж в городе. Народу собралось столько, что пришлось перекрывать прилегающие улицы от автомобильного транспорта. 9 сентября 2009 года. В этот день открывался памятник Владимиру Высоцкому (скульптор Максим Дикунов). На церемонию я пригласил Никиту Высоцкого (тогда мы с ним познакомились и дружим до сих пор), известных артистов Валерия Золотухина, Ларису Лужину, Светлану Светличную, друга и одноклассника Владимира Семёновича Игоря Кохановского. Из-за болезни тогда не смогли приехать Станислав Говорухин, Иван Бортник. И это событие тоже стало знаковым в культурной жизни города.
- Спустя несколько лет на культурной карте города появился музей Есенина – тоже ваше детище.
- Идею открыть в Воронеже музей Есенина мне подал Сергей Безруков. Не сразу я её поддержал. Но прошло какое-то время, и решил-таки воплотить его идею в жизнь. С чего начать? При жизни Есенина художники практически не писали его портреты. Время в стране было лихое, не до портретов поэтам. Мне удалось отыскать и приобрести уникальный карандашный рисунок Бориса Эрдмана, выполненный в 1919 году, на котором он запечатлел Сергея Александровича. Понял, что эта ниша – образ Есенина в произведениях художников – практически не заполнена. Заказал «парадный» портрет поэта нашему земляку, заслуженному художнику РФ Евгению Щеглову. На мой взгляд, получилась очень удачная работа, которую сегодня знают в России. Есенин у Щеглова получился с одной стороны очень узнаваемым, с другой – с каким-то особым внутренним миром, который близок людям разных эстетических восприятий. Когда Безруков подошёл к этому портрету, он просто остолбенел. Настолько естественным и реалистичным вышел из-под кисти художника образ поэта. С этой работы и началась моя коллекция. Открытие музея, опять же при большом стечении народа, состоялось в 2012 году. А затем Сергей Гулевский предложил мне провести пленэры в родных для Есенина местах. Они прошли в 2012-м, 2013-м, 2015-м годах. Приезжали по 12-15 человек художников со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Рязань, Пенза, Липецк, Тамбов… Я обеспечивал их проживанием, питанием. По моей просьбе они писали не только пейзажи, но и запечатлевали на холстах образы близких Сергею Есенину людей: деда, мать, Зинаиду Райх, Айседору Дункан; обращались к тематическим картинам по сюжетам произведений поэта и т.д. Так была создана коллекция, в которой сейчас около 200 произведений более чем 50 авторов. Практически все они члены Союза художников. Из них 17 академиков РАХ, семь народных, четверо заслуженных художников. Назову лишь несколько имён: Александр Быстров, Владимир Пименов, Анатолий Любавин, Андрей Дубов, Александр Золотых, Павел Золотов, Александр Лавров, Олег Савостюк, Сергей Гулевский, Евгений Щеглов и многие другие.
- Личность Сергея Есенина – особая страница в вашей биографии. Кем для вас является поэт?
- Есенин для меня – это Россия, это мой дом, моя семья, мой старший брат Иван, который, к сожалению, умер три года назад. Он любил и Есенина, и Высоцкого. Исполнял песни на их стихи, аккомпанируя себе на гитаре. Нас в семье было шесть детей, мы воспитывались в Россошанской школе-интернате. Когда мне было 11-12 лет, я слушал эти песни в исполнении брата.
- И так прониклись ими?
- Не сказал бы, что сразу проникся. Просто так случилось, что моими любимыми книжками были произведения о войне. Но вот мне попалась в руки книга о Есенине. И я увлёкся ей. По сути, Иван привил мне любовь к этому поэту. Возвращаясь к тому, кем был для меня Есенин, добавлю – это и любимый поэт, и неординарный человек, преданный своей Родине, своей деревне (я тоже родился в глубинке – в селе Троицкое Лискинского района). Меня в его поэзии трогает особо трепетное отношение к нашим просторам, полям, берёзам (которые я обожаю), к природе во всём её многообразии. Я до сих пор читаю много литературы о Сергее Александровиче, постоянно открываю для себя что-то новое, интересное о его жизни и творчестве. Не забывайте, что в его стихотворениях речь ведётся и о любви к женщине. Прекрасному полу он посвятил множество замечательных произведений на любой вкус: и разгульные (учитывая его бесшабашный характер), и интимные, в которых немало внутренних переживаний, поиск ответа на вопросы, как завоевать женщину, как сделать её счастливой, а, может быть, и несчастной. Но, обратите внимание, ни одна женщина, которая его любила, не бросила камень в его огород. Все по мере сил после его ухода делали всё возможное, дабы увековечить память поэта, помочь его детям. Всё это в совокупности дорогого стоит.
- Другая, не менее значимая фигура в вашей жизни – Владимир Высоцкий…
- Кто-то называет его бунтарём, но я бы так не сказал. Он был правдолюб. Не просто свободомыслящий, а ещё и отстаивающий свою правду. Жизнь его крепко била, поэтому он никого и не боялся. Он всегда был честен и перед собой, и перед людьми, к которым обращался со своим творчеством. Безусловно, мне нравится, как поёт Владимир Семёнович. Однако для меня он, в первую очередь, Поэт. Именно так, с большой буквы. Он тонко чувствовал психологию людей. Недаром многие участники Великой Отечественной войны считали, что и Высоцкий её прошёл, настолько глубоки и детально точны были его стихотворения о том времени. Он посвятил немало произведений различным видам спорта. И здесь всё было настолько точно, что складывалось ощущение, будто он сам владел ими в совершенстве. Высоцкий – явление уникальное, неповторимое. Его произведения переведены на множество иностранных языков, что лишний раз говорит о том, какой гений почтил нашу Землю своим присутствием на ней.
- Кроме всего прочего вы занимаетесь и книгоиздательской деятельностью, поддерживаете выход в свет литературы о художниках, книг краеведческой направленности. Насколько для вас важна эта составляющая вашей жизни?
- Что касается книг и альбомов, посвящённых художникам, тут пальма первенства у моего младшего брата Александра. Тем не менее, если кто-то из художников ко мне обращается с просьбой издать его альбом, иду навстречу. Так, например, было с нашим известным живописцем Вячеславом Знатковым. Однако книгоиздательство не является основной сферой моих интересов. Мне важнее оказать поддержку художникам, артистам в социальном плане. Однажды я зашёл в гости к одной нашей народной артистке (имя называть не буду), и ужаснулся, в каких условиях живёт такая известная личность. Всё-таки эти люди должны быть достойно обеспечены государством. Увы, это не всегда бывает…
- Вы всячески поддерживаете театральное искусство, помогаете нашим творческим коллективам. С чего это началось?
- С того момента, когда создавался Камерный театр. С тех пор прошло 30 лет. Я старался поддерживать многих артистов, помогал театрам в финансировании по изготовлению декораций. Когда я был владельцем Лискинского гормолзавода, обеспечивал продуктовыми пайками к праздникам не только действующих актёров, но и ветеранов сцены, о которых так трепетно в Доме актёра заботилась, увы, покойная Людмила Александровна Кравцова. По мере сил старался помогать и театрам, и хореографическому училищу, и нашим спортсменам-олимпийцам, и музеям. Я сам из бедной семьи, поэтому прекрасно знаю, как важна человеку любая помощь в трудной жизненной ситуации.
- У вас есть личная коллекция художественных произведений?
- Нет. Зато она есть у брата Александра. В его коллекции более полутора тысячи произведений художников Воронежа и области. Для меня же главная коллекция – это музей Сергея Есенина. Сегодня в нём более трёх тысяч различных экспонатов: картины, прижизненные издания Есенина и литераторов из его окружения, значки, экслибрисы, марки и многое другое. Один из самых ценных артефактов – первое издание «Радуницы», увидевшее свет в 1916 году, с автографом Сергея Александровича. В этом году мы провели 12 выездных выставок музея по городам Воронежской области. Побывали в Борисоглебске, Бутурлиновке, Боброве, Верхней Хаве, Семилуках и так далее. А завершим всё 15 декабря в Новой Усмани, где впервые будет представлен трёхсоткилограммовый бронзовый барельеф Сергея Есенина, который я приобрёл у его создателя Зураба Церетели. На этих мероприятиях мы не ограничивались только выставочной программой. В местных ДК проводились концертные программы с участием самодеятельных артистов. В Лисках я объявил конкурс на лучший рисунок среди учащихся местной художественной школы и воспитанников рисовальной школы при Храме Владимирской Божьей Матери. Победителей поощрил денежными премиями, призами. Важно, чтобы в их душах и сердцах сохранился интерес к творчеству, к дальнейшему развитию и совершенствованию. Поэтому для меня всегда важно поддерживать таланты, одарённых детей. В них наше будущее и будущее нашей страны.
Беседовал Павел Лепендин
Фото из архива Владимира Бубнова